Rollito de Cabra de Veigadarte ![](https://8d3fd08447.cbaul-cdnwnd.com/cbffba73ae066635b49420ba6f52db30/200000006-402854148f/boton charro.jpg)
Realizado en la localidad berciana de Ambasmestas, el rollito de cabra de Veigadarte consiste en un queso madurado con moho superficial, afinado en condiciones de humedad y temperatura controladas durante 2 - 3 semanas. Se elabora con leche de cabra y como moho se emplea el Penicillium candidum, de color blanco, que seca la corteza, eleva el pH y favorece la evolución de las bacterias que fermentan el queso. Este queso tiene un 45 % de grasa, elevado contenido proteico y una baja cantidad de calorías en comparación con otros quesos de mayor consumo.
Es un tipo de queso delicado, tanto en su elaboración como en su transporte y conservación. Su sabor es suave, ligeramente ácido y mantecoso, siendo agradable y persistente en el paladar.
De forma cilíndrica, los rollitos son envasados simil-papel graso alimentario, que presenta características intermedias entre el papel y el plástico. Luego se envuelven uno a uno con cartón ondulado de microcanal y cerrado con la etiqueta adhesiva del producto.
Se trata de un queso de cabra artesanal de características peculiares. Como producción artesanal, su producción está limitada por la normativa a 1.000 litros / día de leche procesada, pero tiene la ventaja, a su vez, de que su precio no está sujeto a intervención. El queso de cabra tiene una particularidad y es que apenas contiene grasa y 100 gr. de queso únicamente aportan al organismo 175 calorías.