Queso de Babia y Laciana 

El queso de Babia-Laciana se elabora en las comarcas que le dan nombre, situadas en el norte del Reino de León, principalmente en los pueblos de Quintanilla de Babia, Peñalba de Silleros, La Majúa, Torrebarrio, Sosa de Laciana, Villablino, Villaseca de Laciana, El Villar de Santiago, Robles y San Félix de Arce.

Es un queso elaborado con leche entera y cruda de cabra. De coagulación láctica, corteza ligeramente enmohecida, rugosa y de color amarillo-parduzca, que puede ser ligeramente azulada en función de la curación. Dependiendo del tiempo, puede ser fresco o madurado. Al corte es compacto, con ojos pequeños bien repartidos y de pasta blanca marfil. Es un queso de sabor poco salado, mantecoso al paladar y ligeramente ácido.

Se vende en formato cilíndrico, en piezas de entre 800 gramos y un kilo, principalmente en las pequeñas tiendas de alimentación de la comarca.