Hinojosa acoge este fin de semana su XV Feria del Queso

25.04.2013 13:17

La Feria del Queso, muestra que se ha convertido en referente internacional

convertido en referente internacional

HINOJOSA DE DUERO
 
 
 
 
 
     
La Feria del Queso, muestra que se ha convertido en referente internacional - salamanca24horas
Imagen de la pasada edición de la Feria del Queso en Hinojosa de Duero
El evento organizado por el Ayuntamiento de Hinojosa de Duero tendrá lugar los días 4 y 5 de mayo. Estos días el Museo Interpretativo del Duero permanecerá abierto y se celebrarán diversas degustaciones pudiendo comprobar y comprar las múltiples variedades de quesos españoles, franceses y portugueses entre los que destaca, obviamente, el queso de Hinojosa


El Ayuntamiento de Hinojosa de Duero tiene todo ultimado para la XV Muestra de Productos y la X Feria Internacional del Queso, que se celebrarán en este municipio arribeño los días 4 y 5 de mayo y que, además, cuentan con la colaboración de la Diputación de Salamanca, Caja Rural y Caja España Duero.
 
Llama la atención, como ya ha denunciado el propio alcalde en fechas recientes, que la Junta de Castilla y León, quien asegura promocionar los productos agroalimentarios de la región, haya suprimido todas las ayudas para este tipo de eventos cuando desde la marca ‘Tierra de Sabor’ se gastan ingentes cantidades de dinero para campañas, mientras que eventos como estas Ferias sectoriales, de carácter internacional y, a buen seguro, la primera del sector en Castilla y León, se ven abandonadas a su suerte.
 
Con esta feria, única en su género en la provincia y que figura en el calendario oficial de ferias de la Junta de Castilla y León – y sin subvención alguna por el Gobierno autonómico-, se pretende «promocionar la industria quesera, que genera riqueza y empleo en las zonas rurales», afirma José Francisco Bautista, alcalde de Hinojosa de Duero y principal impulsor de esta iniciativa. Tanto el Abadengo, como el resto de la comarca de Vitigudino tienen un importante número de cabezas de ovino y de industrias queseras. Esta producción es también importante en la zona transfronteriza de Portugal. Por lo que es el lugar idóneo para su celebración y promoción.
 
La organización ha invitado a participar en este evento ferial a más de un centenar de productores de queso, mantequilla, yogures u otros productos derivados de la leche, así como a los ganaderos y a las personas relacionadas con la industria quesera, el pastoreo o la cría de ganado de España y Portugal. Por lo que el número de stand está cubierto, incluso, algunas peticiones no podrán ser atendidas por la falta de espacio y ello, no cabe la menor duda, es aconsejable en pos de la lógica y deseada promoción.
 
Según comenta Bautista, se instalarán unos 50 stands de quesos y sus derivados, vino, aceite y algún otro producto local de excepción como embutidos, porque no se admiten más productos, lo que hace a esta feria exclusiva del sector. La procedencia de los expositores es internacional, que vienen con sus quesos de oveja, cabra y mezcla. Llegan de Francia y Portugal (con un 50 por ciento), y de España representan a Navarra, Cantabria, Extremadura, Castilla-La Mancha y Castilla y León.
 
Varios miles de visitantes
 
Con el paso de varios miles de personas a lo largo de las dos jornadas se cerró la Feria del año pasado, la primera en la comunidad autónoma de estas características y que por ello va camino de convertirse en todo un referente para los productores lácteos sobre todo del ovino, sector que alcanza en Las Arribes un volumen de un millón de kilos de queso anuales con 100.000 cabezas, lo que sitúa a esta zona a la cabeza en la comunidad en cuanto a producción de leche de oveja se refiere.
 
Tal vez sea esto último lo que ha llevado a los organizadores de este certamen a una apuesta firme y decidida por la industria del queso, pero eso sí, «elaborado con leche cruda de oveja», comentan los queseros artesanales, una singularidad que difiere aún más de la oferta frecuente en los mercados y que es «sinónimo de calidad», añaden.
 
Durante las dos jornadas habrá diversas degustaciones de quesos, embutidos del pueblo y catas de vino y aceite que, a buen seguro, saciarán las delicias de los visitantes; así como el concurso de Corte, que adquiere un gran interés en público y expositores.
 
Programa de actividades de la X Feria Internacional del Queso de Hinojosa de Duero
 
SABADO 4 DE MAYO
 
11.00 h: RECEPCIÓN de autoridades en el Centro junto a la Iglesia.
 
11.30 h: ACTO INAUGURAL de la X Feria Internacional del Queso
 
Lugar: Stand de Hinojosa de Duero.
 
- Actuación: Gabriel Calvo y La Fabulosa Retahila. Música popular.
 
- Degustación de vino tipo ‘Oporto’ de Freixo d’Espada á Cinta y ricos dulces artesanos de Hinojosa de Duero.
 
- Demostración de soplado de vidrio con soplete por Yolanda Pérez.
 
12.00 h: VISITA de las autoridades a los distintos stands del Recinto Ferial.
 
12.30 h: EXHIBICIÓN de Biketrial a cargo de Pablo Bravo, campeón de España de Biketrial.
 
Lugar: Patio del Colegio.
 
13.00 h: CATA de Aceite por experto.
 
Lugar: Local del Recinto Ferial.
 
14.30 h: COMIDA para invitados.
 
17.00 h: EXHIBICIÓN de Biketrial a cargo de Pablo Bravo, campeón de España de Biketrial.
 
Lugar: Patio del Colegio.
 
19.00 h: DEGUSTACIÓN de embutidos artesanos de Hinojosa de Duero.
 
20.00 h: CIERRE del Recinto Ferial.
 
 
DOMINGO 5 DE MAYO
 
10.30 h: II CONCURSO DE CORTE DE QUESO.
 
Lugar: Local del Recinto Ferial.
 
- 1º Premio: 100 € y Diploma conmemorativo.
 
- 2º Premio: 50 € y Diploma conmemorativo.
 
- 3º Premio: 50 € y Diploma conmemorativo.
 
11.00 h: APERTURA del Recinto Ferial.
 
11.30 h: ESPECTÁCULO DE CETRERÍA a cargo de Mario Carabias.
 
Charla de aves rapaces y exhibición de vuelo.
 
12.00 h: RECEPCIÓN de ‘Moto Club Ruedas Charras’ y entrega de placa conmemorativa.
 
Lugar: Stand de Hinojosa.
 
13.00 h: DEGUSTACIÓN de queso.
 
Lugar: Stand de Hinojosa.
 
13.30 h: CATA de Vinos a cargo de Afrodixio Vicente.
 
Lugar: Local del Recinto Ferial.
 
14.30 h: Comida para invitados.
 
17.00 h: ACTUACIÓN DE MIGUELILLO: Magia-Humor, espectáculo de calle, instantes imaginarios...
 
Lugar: Patio del Colegio..
 
18.30 h: CATA de Vinos portugueses a cargo de experto.
 
Lugar: Stand de Freixo d’Espada á Cinta.
 
19.00 h: DEGUSTACIÓN de productos de Freixo d’Espada á Cinta.
 
20.00 h: CLAUSURA de la X Feria Internacional del Queso.
 
- Grupo Folklórico ALDABA.
 
 
EXPOSICIONES:
 
- Centro de Recepción de Visitantes: Exposición de galas y atuendos de indumentaria charra del s. XIX. Colecc. de Eder Macías.
 
- Taller de Manualidades (C/ Salas Pombo): Exposición de manualidades de la Asociación de Mujeres de Hinojosa de Duero.
 
- Museo Interpretativo del Duero: Salas Etnográfica, Tradicional, joven, Colección de Mariposas de Óscar Galante y maqueta del tren Arribes.
 
HORARIO:
 
De 11:00 a 14:00 y de 16:00 a 20:00 horas.