Por qué Queso Leonés 

El queso ha constituido históricamente y sigue siendo un producto esencial para los habitantes de la Región Leonesa, siendo quizá uno de los elementos gastronómicos que nos otorgan una mayor identidad junto al embutido o el vino, fruto de lo cual poseemos cuatro Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) de quesos en el conocido coloquialmente como “País Leonés”. Siendo conscientes de ello, y con el objeto de promocionar los quesos de las provincias de Salamanca, Zamora y León hemos decidido impulsar la creación de Queso Leonés para hacer más visibles y accesibles al resto de España y del mundo estos productos de nuestra región. Confiamos y esperamos que aporte más promoción y con ello más ventas y empleo a los productores de queso de las tres provincias leonesas.

 

 Hablar de queso es hablar del Reino de León

 

El País Leonés o Reino de León es una región española que presenta unas características muy particulares, tanto por su clima, como por su diversa vegetación y su extensión. Estos factores hacen que cuente con una gran riqueza ganadera.

Por una parte, las montañas del norte, oeste y sur, por otra, la parte oriental más llana y cerealista, son elementos de contraste y unidad en el relieve leonés, en cuanto a dirección, nivel y forma. En la Región Leonesa crece un sinfín de plantas aromáticas (espliego, tomillo, romero, salvia, hierbabuena, orégano...), cuyos aromas, al ser estas plantas parte de la alimentación del ganado, se transmiten al queso. Todo esto hace que en nuestra región se posea una materia prima de gran calidad, y en abundancia, siendo líderes en cuanto a cabezas de ovino y bovino. Unida a todos estos factores, está la forma de elaboración del queso leonés, que constituye toda una tradición, y que hace que el producto final sea muy valorado por quienes aprecian el queso, fruto de lo cual poseemos en el Reino de León cuatro Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) en queso: Queso Arribes de Salamanca, Queso Zamorano, Queso Azul de Valdeón y Queso de Los Beyos (Oseja de Sajambre).

 

 

La creación de una página que haga visibles nuestros quesos al resto de España y del mundo, se ha hecho con el fin de que conlleve un incremento de la producción de las industrias de elaboración existentes, la creación de otras nuevas y el asentamiento de la cabaña ganadera. Esto implicaría también el aumento de la oferta de empleo y la permanencia de la población en las tres provincias leonesas, algo que sin duda repercutirá positivamente en el futuro de nuestras comarcas.

Novedades

Hinojosa acoge este fin de semana su XV Feria del Queso

25.04.2013 13:17
La Feria del Queso, muestra que se ha convertido en referente internacional convertido en referente...

Se comercializará este año el queso ‘Los Beyos’ con contraetiqueta

15.02.2013 18:15
AGROALIMENTACIÓN / Sello de calidad en la cordillera cantábrica Asturias comercializará este año...

La autorización de cruces de razas permitirá doblar la producción de Queso Zamorano

06.02.2013 10:50
La Consejería de Agricultura y Ganadería incluye la posibilidad de elaborar con leche procedente de...

El queso zamorano con DO ya se puede elaborar con leche assaf

05.02.2013 12:00
El Boletín Oficial del Estado ha publicado la resolución del Instituto Tecnológico Agrario por la...

Buenas cocinas del Reino de León: Cocinandos, Lera y Estoril

19.01.2013 20:00
  Buenas cocinas del Reino de León: Cocinandos, Lera y Estoril Comentarios (72) Carlos...

Queso Arribes de Salamanca estará presente en Madrid Fusión

11.01.2013 21:37
El alcalde de la ciudad, el popular Alfonso Fernández Mañueco, presentaba ayer la oferta culinaria...

Feliz Navidad desde Queso Leonés y Feliz 2013

24.12.2012 19:15
Desde Queso Leonés queremos desear a todos nuestros productores y consumidores de queso unas...

Los Quesos de Las Arribes dejan buen sabor en EcoRaya/EcoRaia

16.12.2012 20:12
Las degustaciones de productos de ambos lados de la Raya volvieron a ser del agrado de los...

Villalonso: Compromiso de la Diputación de Zamora para el Museo Provincial del Queso

13.12.2012 11:42
Compromiso «firme» con el Museo del Queso, pero con «cautela»   El presidente de la...

La ciudad de León acoge el Salón del Queso

06.12.2012 19:26
Todo un salón para el queso La plaza de San Marcelo acoge el Salón del Queso, una cita que...
<< 1 | 2 | 3 | 4 >>