Por qué Queso Leonés 

El queso ha constituido históricamente y sigue siendo un producto esencial para los habitantes de la Región Leonesa, siendo quizá uno de los elementos gastronómicos que nos otorgan una mayor identidad junto al embutido o el vino, fruto de lo cual poseemos cuatro Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) de quesos en el conocido coloquialmente como “País Leonés”. Siendo conscientes de ello, y con el objeto de promocionar los quesos de las provincias de Salamanca, Zamora y León hemos decidido impulsar la creación de Queso Leonés para hacer más visibles y accesibles al resto de España y del mundo estos productos de nuestra región. Confiamos y esperamos que aporte más promoción y con ello más ventas y empleo a los productores de queso de las tres provincias leonesas.

 

 Hablar de queso es hablar del Reino de León

 

El País Leonés o Reino de León es una región española que presenta unas características muy particulares, tanto por su clima, como por su diversa vegetación y su extensión. Estos factores hacen que cuente con una gran riqueza ganadera.

Por una parte, las montañas del norte, oeste y sur, por otra, la parte oriental más llana y cerealista, son elementos de contraste y unidad en el relieve leonés, en cuanto a dirección, nivel y forma. En la Región Leonesa crece un sinfín de plantas aromáticas (espliego, tomillo, romero, salvia, hierbabuena, orégano...), cuyos aromas, al ser estas plantas parte de la alimentación del ganado, se transmiten al queso. Todo esto hace que en nuestra región se posea una materia prima de gran calidad, y en abundancia, siendo líderes en cuanto a cabezas de ovino y bovino. Unida a todos estos factores, está la forma de elaboración del queso leonés, que constituye toda una tradición, y que hace que el producto final sea muy valorado por quienes aprecian el queso, fruto de lo cual poseemos en el Reino de León cuatro Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) en queso: Queso Arribes de Salamanca, Queso Zamorano, Queso Azul de Valdeón y Queso de Los Beyos (Oseja de Sajambre).

 

 

La creación de una página que haga visibles nuestros quesos al resto de España y del mundo, se ha hecho con el fin de que conlleve un incremento de la producción de las industrias de elaboración existentes, la creación de otras nuevas y el asentamiento de la cabaña ganadera. Esto implicaría también el aumento de la oferta de empleo y la permanencia de la población en las tres provincias leonesas, algo que sin duda repercutirá positivamente en el futuro de nuestras comarcas.

Novedades

La lluvia no empaña el éxito de la Feria Internacional del Queso

04.05.2015 22:06
HINOJOSA DE DUERO | El certamen sectorial más importante de cuantos se celebran en la geografía...

El queso volverá a reinar en Hinojosa

27.04.2015 21:00
La duodécima edición de la Feria Internacional que inaugurará Vicente del Bosque incluye, como...

Queso Arribes de Salamanca e Ibéricos de Salamanca estarán en el XXVIII Salón Gourmet

10.04.2015 20:19
Ambas marcas de garantía se encontrarán en el stand 4F23 del pabellón 4 de Ifema Una edición...

La Feria Internacional del Queso se ‘viste de largo’ para recibir al seleccionador Vicente del Bosque

25.03.2015 20:15
HINOJOSA DE DUERO | El certamen más importante del sector quesero en la Región...

La IGP Queso Los Beyos se regirá por un nuevo régimen jurídico único

20.09.2014 13:46
dl | león 20/09/2014 El Consejo de Ministros aprobó ayer un proyecto de Ley de Denominaciones de...

Décima edición de la Feria Internacional del Queso de Hinojosa de Duero

04.05.2014 18:41
04.05.2013 | 18:28 VÍDEO: Feria Internacional del queso de Hinojosa CASAMAR/IGL La Feria...

Hinojosa: La Feria del Queso que se ha convertido en un referente internacional

25.04.2014 13:31
 El Ayuntamiento de Hinojosa de Duero tiene todo ultimado para la XV Muestra de Productos y la...

Sajambre cuenta con una quesería, que produce 2.000 kilos anuales

10.11.2013 12:45
Sajambre cuenta con una quesería, que produce 2.000 kilos anuales 10/11/2013...

Europa otorga el sello de calidad a otro queso leonés de Picos de Europa

10.11.2013 12:40
Europa otorga el sello de calidad a otro queso leonés de Picos de Europa La Comisión Europea...

La X Feria Internacional del Queso supera todas las expectativas

06.05.2013 00:33
La X Feria Internacional del Queso supera todas las expectativas HINOJOSA DE DUERO Varios miles...
<< 1 | 2 | 3 | 4 >>